건새우를 이용한 밑반찬.....
1. 건새우 기본 볶음...
먼저 오래된 새우는 군내가 나기에 군내를 제거해 주워야 합니다...
기름을 두르지 않은 팬에 건새우를 넣고 볶기를 합니다....어떤 건어물이든 본격 조리 전에 볶아주워야 합니다...
매운 맛을 원하면 청양고추를 향만 내고 싶다면 꽈리고추를 사용을 합니다..
파도 준비를 하여 팬에 넣습니다...
간을 내기 위해서 소금을 살짝 넣어줍니다..
얼마나 오래 보관을 하느냐는 물기가 좌우합니다. 그래서 물기를 가능하면 많이 없애주워야 합니다...
그리고 쓴맛도 잡는 설탕을 한 숟갈 넣습니다...식용유도 넣고 싶다면 한 숟갈....
2. 건새우 간장 볶음...
건새우를 볶은 다음 한쪽으로 밀어둡니다....
그리고 프라이팬을 한쪽으로 숙입니다. 건새우가 없는 쪽으로...... 다음으로 간장을 두숟갈 넣습니다...이때에는 재료가 조려질 수 있기에 불을 끄고 합니다.
간마늘 한 숟갈과 설탕 한 숟갈을 넣습니다....
그리고 파를 넣습니다....
꽈리고추도 넣어줍니다...
볶는 것이라고 생각하여 물이 없는 것은 아니기에 식용유를 한 숟갈 반정도를 넣습니다...
그리고 물을 두 숟갈을 첨가합니다...재료의 딱딱함의 정도에 따라서 물의 양을 조절합니다...
불을 켜고 양념장을 만들고 나서.....
마늘이 다 익어서 찐득 해질때에 옆에 있는 건새우와 합칩니다...
그럼 건새우가 물기를 다 빨아당겨서 물이 없어집니다....
이제는 윤기나게 물기를 날려주워야 합니다...
눅눅하게 생각되는 경우가 있지만 식히게 되면 그런 것이 없어집니다....
3. 건새우 고춧가루 볶음...
위에 와 같이 건새우를 볶고는 다시 기울려주십시요... 건새우가 없는 쪽으로....
간장 두 숟갈, 설탕 한 숟갈, 간마늘 한 숟갈....
파도 넣습니다...
물하고 식용유도 위와 같이 넣습니다... 식용유 한 숟갈 반... 물도 좀 많이 대충....
고춧가루는 고운 것을 사용해서 두숟갈을 넣습니다...
만약에 양념이 뻑뻑하면 물을 추가해 주십시요....
그리고 건새우와 섞어주십시요....
불을 세게 해서 수분만 날리면 됩니다.
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