푸짐한 상차림... 잔치 불고기...
냉동이 되어서 해동을 시켜 놓은 것(해동을 시키면서 핏물을 뺀)을 준비합니다.
전골용 냄비를 하나 준비합니다....
소스를 찍어서 먹는 불고기를 생각을 해 보도록 할게요... 먼저 소스를 만들어 봅시다... 진간장 한 컵반...설탕 한 컵....맛술 한 컵.... 설탕:맛술:간장의 비율을 1:1:1.5로 합니다. 물은 6을 넣어줍니다...
고기를 준비하고 위의 소스를 고기가 잠길 정도로 붇습니다..
간마늘 한 숟갈....
간생강은 조금....
그리고 참기름을 한 바퀴 돌려줍니다...후춧가루는 랜덤....
불고기 육수가 완성이 됩니다. 그 상태에서 끓어주면 됩니다...
배추와 당근을 썰어서 준비합니다...
그리고 두부도 준비를 합니다...
나머지 부재료인 새송이, 파, 느타리버섯, 쑥갓, 양파, 표고등을 준비를 합니다...
찍어먹는 소스는 작은 그릇에다 고춧가루를 두 숟갈을 넣습니다...
그리고 물에 불려서 사용을 해야 하기에 뜨거운 물을 붇고는 잘 섞어줍니다...
각자의 식 그릇을 볼이 깊은 그릇에 겨자를 조금 넣어줍니다...
그리고 아까의 찍어먹는 소스를 한 숟갈씩 식 그릇에 넣습니다...
불고기에 넣고 남은 소스에 식초를 한 숟갈 정도 넣습니다...
쪽파를 썰어서 식 그릇에 넣습니다...
소스를 한국자씩 식 그릇에 넣습니다...
그리고 잘 개어줍니다....
아까 준비한 전골용 냄비에 소스에 담가둔 불고기를 넣습니다...이렇게 해 놓고 고기를 끓이면 됩니다...그리고 끓어오르면 준비한 야채를 넣어서 데칠면 됩니다...
핏줄을 제거 하지 않았으면 냄새가 먼저 났을 겁니다...
이렇게 잘 썰어서 준비한 야채를 넣어주면 됩니다.
이렇게 해서 채소의 맛이 우러나오면 더욱 맛이 좋습니다...
채소와 고기를 같이 소스에 찍어서 먹으면 됩니다....
고기를 다 먹었다면 밥을 넣고는 죽을 만들어 먹어도 좋습니다...
신김치를 이곳에 넣는다면 맛이 달라집니다...
계란과 쪽파를 넣어서 마무리를 하면 맛좋은 죽이 완성이 됩니다...
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