시원한 굴탕과 냉굴탕....
부재료는 파, 애호박, 무....쪽파는 옵션입니다...
재료들을 채를 썰어서 준비를 합니다...
뚝배기용 냄비에 물을 반 이상 넣습니다....
나머지 재료인 청양고추, 빨간 고추, 부추, 버섯등을 채를 썰어서 준비합니다....
먼저 무, 애호박, 버섯을 넣습니다...끓어오르면 다음 재료를 넣습니다...이 굴탕의 간은 새우젓이나 국간장으로 간을 잡습니다....
끓어오르면 굴을 넣습니다....그리고 마늘을 넣어주세요... 반 숟갈...
간은 새우젓 한 숟갈로 합니다....그리고 간을 한번 봐주면 좋습니다....
간을 보고는 국간장을 간에 맞게 넣습니다. 한 숟갈 정도....
다음은 청양고추와 빨간 고추를 넣습니다...
마지막으로 부추를 넣습니다... 없으면 안 넣어도 됩니다...
그리고 마지막 팁.... 바로 식초를 한 숟갈 넣습니다... 식초는 맑은 국물의 맛을 더욱 올립니다...
배를 이용한 냉굴탕....
쪽파 한 줌과 쳥양고추 두개를 잘게 썰어줍니다...
배를 반개 정도 채 썰어 줍니다....
볼에 설탕 한 숟갈 반을 넣습니다...
그리고 식초는 다섯숟갈... 많이 도 넣습니다....
진간장은 1/3컵을 넣습니다..
물은 2컵을 넣습니다...양은 생각하지 말고 맛이 새콤달콤하면 됩니다...
이제 준비한 배와 채소를 다 볼에 넣습니다...
여기에는 간 생강을 1/3 숟갈 정도를 넣어줍니다.. 맛이 더 해 집니다.... 간 마늘도 반 숟갈 넣어줍니다...
그리고 고춧가루를 두 숟갈 넣습니다...
생굴을 넣습니다....
마지막에는 투명한 볼에 넣으면 됩니다...
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