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문화,연애(드라마,영화,예능)/예능

내몸사용설명서 EP03 2014년6월19일자 "먹기만 해도 만병통치... 바로 생강."

by 하루린 2016. 4. 10.
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동의보감 기준 한의학 처방의 70%이상 생강을 사용하는데...생강은 약이나 음식....그리고 조선시대에서는 왕들의 건강을 책임을 진 음식이기도 했는데, 특히 이 생강을 한약과 같이 복용을 해서 83세까지 장수한 영조임금도 계시네요....


디자이너 푸드라고 해서 항암에 효과가 있는 40개의 식품을 효능이 높은 순서로 피라미드 형태로 배열하여 나타낸 것에 보면 생강이 토마토보다 더 위에 자리를 잡고 있네요...몸의 온도가 1도가 올라가면 그만큼 면역력이 5배가 올라가는데... 이렇게 몸의 온도가 올라가지 않고 내려가면 그만큼의 면역력이 떨어지게 된다.


현대인들은 냉증에서 자유로울 수가 없는데, 그 이유는 바로 몸의 근육량... 몸의 근육이 온도를 올려주는 효과를 발휘하는데, 날씬하기를 바라는 현대인들에게는 이 근육이 없기에 더욱 더 온도가 내려가게 된다. 이렇게 몸이 차가워지는 원인은 결국 몸이 노화화 되기 때문인데요. 신생아일때의 맥박수가 거의 140이였다면 점점 나이가 들 수록 그 맥박수는 떨어지고 노인이 되면 70보다 낮게 되어 신생아의 맥박수의 반 정도가 되네요. 


냉증 자가 진단법은 바로 손바닥 스카포이드 진단 방법이 있다. 이것은 손목에 있는 수근골 중 주상골을 눌러 통증이 있는 경우에는 아랫배 냉증을 의심을 해야 하고, 통증을 완화의 효과를 보려면 자주 그곳을 눌려주워야 하네요...


그래서 이런 냉증을 완화시킬 수 있는 특효약이 바로 생강이며 이 생강은 진저롤(생강의 매운 맛 성분 중에 하나로 체내 지질 저하 효과 항균효과, 종양억제, DNA손상억제 효과 등의 역할을 하며 쇼가올은 생강의 매운 맛을 내는 성분으로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 우수하다. 그리고 생강의 진저롤은 담즙분비를 촉진하여 혈중의 콜레스테롤 상승을 억제도 해주네요. 


효과만점 생각 활용법

생강족욕.... 먼저 생강을 껍질째 잘 씻어서 간다. 곱게 간 생강을 면 주머니에 넣고 입구를 단단히 묶어준다. 면 주머니를 넣은 후 40도 정도의 물에 우려내어 준다. 너무 오래 하지 말고 한 10분~15분간 발을 담근다. 그래고 잠을 못 주무시는 분은 밤에 하는 것을 권장 드립니다.


생강차는 먼저 껍질째 편으로 얇게 썰어주고 물에 넣고 약1시간 정도 끓어준다. 하루 생강차 권장량은 약3~4g 정도의 생강이 들어간 양으로 3잔을 복용을 한다. 그리고 따뜻하게 먹어야 하네요...


좋은 생강을 고르는 법... 중국산 생강은 세척을 해 놓은 것 처럼 알이 굵고 커 겉으로 보기엔 좋은 것이며 모양이 안 좋고 다듬기가 좋지 않는 것이 국내산으로 보시면 됩니다. 


그리고 생강은 썩은 생강은 먹지 말아야 하고 그것을 도려내고 먹는 것도 하지 말아한다. 왜냐하면 썩은 생강은 그 안에서 마약류에 해당되면 성분이 나와서 몸을 망치는 역할을 하기에 더욱이 그런 것이고 이 생강을 먹으면 안되는 사람들이 있는데, 특히 임산부... 임산부들도 열이 많은분들은 아주 소량만 해당하는 것을 먹어야 하고, 위장 기능을 활발하게 만들기에 위궤양, 위장질환이 있는 분... 혈관기능을 확장해 주워서 궤양이나 치질 환자는 복용을 하실때 주의를 하여야 하네요.

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