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문화,연애(드라마,영화,예능)/예능

내몸사용설명서 EP01 2014년6월5일자 "밥"

by 하루린 2016. 2. 27.
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밥을 챙겨 먹지 않는 습관이 많은 질병의 원인의 된다. 우리나라는 소득이 증가하는데도 왜 비만이나 만성질환이 늘지 않느냐라는 것은 바로 이 밥을 위주로 하는 식습관이기 때문이다... 그러나 최근에는 이런 것들이 무너지기 시작을 하는데... 그것은 바로 패스트푸드....밥 대신 기름진 육류, 빵, 라면, 패스트푸드를 먹게 되는데, 이런 음식들이 콜레스테롤을 높이는 것 외에도 염증도 우발을 한다고 하네요. 


착한 탄수화물, 나쁜 탄수화물... 탄수화물은 나쁘기 때문에 먹으면 안된다. 쌀에는 칼슘, 라이신, 섬유소, 칼륨들이 풍부하다. 나쁜 탄수화물이 아니고 나쁜 탄수화물은 단순당... 비타민이나 무기질은 거의 없고 열량만 높아 혈당을 빠르게 올리며 비만의 주범...설탕, 빵, 과자등.....좋은 탄수화물은 복합당이라고 하여 쌀과 같은 통곡류....


도정을 하게 되면 백미를 먹게 되는데 그렇게 되면 쌀눈에 포함되어 있는 66%의 영양소를 습취를 하지 못하네요. 그래서 도정을 하지 않은 현미를 먹어야 되는 이유이기도 하고, 백미보다 단백질 11%가 더 많네요. 그리고 필수지방이 6배나 더 많다고 하네요. 그리고 혈당이 조절이 되지 않는 당뇨병의 환자분들은 백미보다 현미를 먹어야 하네요.


잡곡밥은 백미, 현미만 먹을 때보다는 다양한 영양소의 고른 섭취가 가능.... 지나치게 많은 잡곡을 섞어 먹을때 문제점은 소화장애, 체질에 맞지 않는 잡곡 섭취...그래서 체질에 맞는 2~3가지의 잡곡을 섭취를 하는 것이 맞네요. 


자신이 양성(열성) 기운이 강하다면 음성(냉성) 차가운 잡곡을 선택을 해야 하네요. 그 반대는 반대의 잡곡을 선택해야 하네요. 자신의 상태를 확인을 하는 방법은 바로 차가운 것을 좋아하면 양인, 따뜻한 것을 좋아하면 음인....그리고 양인들은 활발하고 외출을 좋아하며 피부가 희며, 그리고 수동적이고 외출을 삼가며 피부가 검은 사람이 음인...


보리, 팥, 메밀, 콩, 녹도, 귀리는 대표적인 냉성 잡곡....냉성체질, 소화기가 약한 사람이 먹을때 설사, 소화기 장애 유발시키네요...이것은 열성체질에는 잘 맞다고 보시면 되네요...그리고 신장기능이 떨어지는 분들이 이 잡곡이 좋다고 많이 먹게되면 노폐물, 대사물 배출에 방해를 주기에 좋지가 않네요... 담당의사에게 상의 후에 먹는 것이 좋겠네요....


미강가루(쌀겨)는 한 숟가락이 현미밥 한 그릇과 같다. 미강의 효능에는 콜레스테롤 수치를 저하시켜주며 여러가지 증상에 좋네요. 미강가루는 좋지만 혀미를 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 좋네요...

선식.. 건강주스... 밥 대용을 충분하다. 이런 것들의 문제점은 당분의 섭취량이 증가하고 특정 성분의 과다 섭취로 신장에 무리를 주며 채소, 과일을 갈 때 비타민, 식이섬유 파괴가 일어난다고 하네요...아무리 몸에 좋은 현미, 곡물도 가루로 빨리 섭취하면 밀가루와 같은 부작용이 생길 수 있네요. 만약에 선식을 먹게 된다면 한모금 마신 후 30번 이상 입안에서 씹어서 넘겨야 하네요.

간식은 빵보다는 쌀로 만든 떡이 좋다... 밀가루는 통 밀이 나쁜 것이 아니라 그 밀가루로 만든 빵의 부재료로 사용되는 것이 있기에 나쁘다는 것...이런 떡일 경우는 맨밥을 먹고 나가는 경우이게에 영양 결핍의 원인이 되기 도 하네요. 떡과 같이 먹을 때에는 다른 것을 같이 먹어 보는 것이 좋다고 하네요. 그러나 현미로 만든 떡을 먹으면 그렇게 나쁘는지는 않네요...


오색밥상을 골고루 먹으면 오장의 건강에 도움을 주네요...

청색식품은 간의 건강을 지켜주는데요. 또 이런 청색식품(녹색)은 눈 건강에 도움이 되고, 혈압조절과 암 예방에 효과적이네요. 홍색식품은 심혈관계를 좋게 하는데, 심장병예방, 항산화 효과, 혈관 건강, 노화지연에 도움을 주네요. 황색식품은 소화기와 췌장을 비롯한 소화 효소계 장기에 좋은 음식...함암효과, 성장발육, 면역력 향상에 도움을 주네요. 백색식품은 폐장... 호흡기, 피부, 면역기능 전반을 아우르는 장기에 좋으며 세균이나 바이러스에 대한 저항력이 향상이 되네요. 흑색식품은 신장에 좋은데요. 이것은 노화에 관련되어 있는 모든 것을 포함을 한다고 하네요. 이 식품은 면역력 증강, 인지건강, 혈관이관, 노화방지에 효과가 있네요...


남녀노소 누구나 먹을 수 있는 국민밥은.... 바로 현미, 서리태콩, 잡곡중에서 수수... 이렇게 해서 밥을 지어서 먹는다

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