본문 바로가기
라이프/요리

닭 하면 생각 나는 찜닭....

by 하루린 2016. 7. 5.
반응형




닭 하면 생각 나는 찜닭....


찜닭 역시나 닭볶음탕과 같은 재료.....

2016/07/04 - [음식레시피/요리레시피] - 닭의 정석 닭볶음탕....

찜닭이라고 한다면 당면과 떡....이 추가로 들어가면 찜닭이 될 수가 있습니다...


2016/06/23 - [음식레시피/요리레시피] - 재우지 않은 갈비찜....

고기용 만능소스....예전에 이것을 배웠습니다...간장 한컵, 맛술 반컵, 설탕 반컵, 물 한컵.....이것이 진리는 아닙니다....


생강은 없으면 말고, 간마늘은 한 숟갈.... 그리고 대파 한컵 많이....


그리고 참기름....


소갈비일경우는 오래 끓어야 하기에 물을 많이 넣어야 하지만 닭고기는 소고기에 비해서 물을 적게 넣어야 합니다....


팬에 닭고기를 넣고 간장소스를 간을 조절 해 가면서 넣어주십시요...


익는 동안 물을 한 컵을 넣습니다...불을 올리고 끓어주십시요....


찜닭이라면 건고추를 넣어주면 됩니다....


끓어오르면 준비한 당근, 고구마, 감자, 양파등을 넣습니다...만약에 짜다면 채소를 더 넣으시면 됩니다.


끓기 시작을 하면 버섯류를 넣어 주십시요....


그리고 곧바로 떡사리도 추가해 주시면 됩니다....


시중에 파는 찜닭과 같은 색감을 내기 위해서는 시중에 파는 것 중에 캐러멜 소스가 있습니다.... 그것을 넣으시면 됩니다... 한 숟갈 정도를 넣습니다. 많이 까만색이기 때문에 색감이 바로 살아납니다...


그리고 물에 풀어 놓은 당면을 넣습니다.. 당면은 미리 물에 풀어놓아야 합니다...


마지막으로 파와 고추로 마무리를 하시면 됩니다...


반응형