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동태찌개, 알고 하면 쉽다....
먼저 동태부터 분해를 해보도록 하겠습니다....위라고 하는 부위는 버리야 합니다...
동태에서 가장 사랑하는 부위는 바로 간..... 애...분홍색이 바로 애.... 간이다...잘 보관해 두워야 합니다...
이 애라는 간에서 기름이 가장 많이 나옵니다. 이것으로 만드는 것이 간유구....
잘 손질한 동태 두마리를 팬에 넣습니다...
무를 두껍게 잘려 줍니다...
무의 양과 동태의 양이 같게 해서 팬에 넣습니다..
물은 동태가 잠길 정도로 넣습니다...동태찌개는 큰 팬에서 요리를 해야 합니다...
파도 큼직하게 해서 썰어서 넣어줍니다..
청양고추와 빨간고추는 어슷썰기로 준비합니다...
쑥갓도 잘라 놓습니다...
된장은 아주 조금 넣는지 않는지 모르게 넣습니다...
고추장은 한 숟갈 정도를 넣습니다...
그리고 계속 끓어줍니다...
어느정도 끓었다면 간 마늘을 한 숟갈 반을 넣습니다...
생강은 아주 살짝만 넣습니다....
고춧가루는 색깔을 내기 위해서 두 숟갈을 넣습니다...
그리고 간을 맞추기 위해서 새우 젓을 한 숟갈 넣습니다...
국간장을 1/3컵을 넣습니다....끓었다면 여기까지는 어린아이들이 먹는 동태찌개.....
여기에다 두부를 반모를 넣고, 파와 고추를 올리고, 쑥갓을 넣고 나서 내장과 간을 넣으면 됩니다...동태 알도 있으면 넣으면 좋습니다...
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