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닭의 정석 닭볶음탕....
어떻게 보면 닭볶음탕은 닭조림......닭은 마트에서 가져오면 항상 씻어서 사용을 하여야 합니다... 자를때에 뼈가 묻어있기 때문입니다...
뼈안에 붙어 있는 내장을 빼내주워야 합니다. 냄새가 나는 것이 바로 이 내장때문이라는 것이죠....
큰 덩어리들은 간이 안 배니, 칼이나 가위를 사용해서 잘라주어야 합니다...
감자, 양파, 당근을 큼직하게 썰어 준비합니다...주 재료의 크기만큼 해서 잘라줍니다...
파와 고추도 크게 썰어주십시요....
그리고 만약에 있다면 새송이버섯과 표고버섯도 크게 썰어줍니다....
팬에 닭과 물을 세컵 정도 넣습니다....보통 보면 닭이 잠기지 않게.....약간 보이게...
먼저 설탕의 단맛을 먼저 배이게 하기 위해 설탕을 세 숟갈 넣습니다...이것은 설탕으로 밑간을 한다고 보시면 되고, 이 설탕이 비린내를 잡아주기도 합니다...설탕 대신에 올리고당이나 꿀 다 됩니다....
끓고 있다면 바로 감자와 양파, 당근을 넣습니다...
역시 간마늘은 크게 한 숟갈...
짠맛을 내기위해서 간장을 한 컵을 넣습니다...소금을 넣게 되면 간장은 반 컵만 넣으면 됩니다... 소금이냐 간장이냐는 알아서 하시면 됩니다...
버섯류를 넣습니다....
고춧가루는 반컵을 넣습니다... 역시나 이 고춧가루도 보시고 조절을 하시면 됩니다...
이 상태에서 고추와 파를 넣습니다....
마지막으로 후추로 마무리를 하면 됩니다....
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