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라이프/요리

만능간장을 이용한 반찬, 가지볶음, 양배추볶음, 숙주볶음, 쑥갓볶음....

by 하루린 2016. 6. 4.
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만능간장을 이용한 반찬...


예전에 올린 만능간장조리법.....

2016/04/21 - [음식레시피/양념장] - 백주부의 만능간장....

만능간장이 짜다....

만능간장에 사용할 고기는 다 된다. 어떤 고기가 다 됩니다. 지방이 섞여 있는 것도 가능합니다. 만능간장이 짜다고 하시는 분이 있는데, 양조간장이나 진간장은 만능간장으로 적합하며, 짜다고 하시는 분은 짜게 먹어보지 않으신 분이라고 생각을 하시면 됩니다. 실제적으로 국간장이나 조선간장은 만능간장으로는 부적합 짜기 때문에.....시골에서 보낸 재래식 간장도 짭니다. 만약에 그것이 짜다면 간장의 양을 조절하시면 됩니다.....


만능간장의 보관기간과 방법은....

가능하면 냉장보관시에 15일에서 한달이내로 하여야 합니다. 만약에 조금 더 유지를 하려고 하신다면 다시 끓이면 되는데, 그것도 아까 담은 통을 깨끗하게 씻어서 그곳에 넣어야 합니다. 




1. 가지볶음...


파기름으로 만능간장을 업그레이드합니다. 먼저 파를 아주 얇게 썰어야 합니다.


가지를 잘 썰어줍니다.


만능간장 소주 2/3컵... 식용유 소주 반컵... 채를 썬 파 소주 한컵.. 여기에 청양고추를 첨가하자....


식용유를 넣고 파를 볶습니다. 파기름을 얻기 위해서....


잘 썰어 둔 가지를 넣습니다.... 가지를 넣으면 식용유를 다 흡수해 버리네요... 가지가 약간 허물허물 해 질때까지 볶아주시면 됩니다.


청양고추와 만능간장을 잘 뿌려줍니다....다시 잘 섞어주시면 됩니다.....





2. 양배추볶음....


먼저 양배추를 얇게 썰어 한 종이사발 준비합니다...같은 양의 위의 부재료들을 준비합니다....만능간장 소주 2/3컵... 식용유 소주 반컵... 채를 썬 파 소주 한컵......


파기름을 냅니다....말린 고추를 넣어주면 좋겠습니다....


양배추를 넣습니다.


양배추가 숨이 죽게 되면 만능간장을 골고루 뿌립니다. 그리고 잘 볶아줍니다....





3. 숙주볶음....


숙주도 종이사발 한개정도를 준비합니다...


역시나 파기름을 준비합니다.


숙주를 넣고 볶아주면서 식초를 한 숟가락 넣고 바로 만능간장을 잘 뿌려줍니다....즉슨 숙주가 덜 볶았는 것 싶을 때까지만 볶습니다...


중불로 했을때 한 30초정도를 볶아줍니다.....이 식초를 넣는 이유는 살짝 익히면 비린내가 숙주에서 날 수 있기에 식초를 넣습니다....





4. 쑥갓볶음....


쑥갓을 준비한다. 먼저 쑥갓의 굵은 줄기 부분은 짧게 썰고, 잎파리부분은 크게 썹니다. 종이사발로 한가득.....

그리고 이것은 무친다고 생각을 합니다. 파와 마늘을 넣어서 파기름을 만듭니다.

만능간장을 미리 투하해 넣습니다.

그리고 불을 끄고 쑥갓을 넣습니다. 

마지막으로 젓가락으로 부드럽게 섞어주시면 됩니다. 무친다는 느낌으로....


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