콩나물해장국... 밖에서 먹는 것 처럼 만들어보자...
먼저 육수를 내기 위한 재료를 준비합니다. 북어대가리 2개 정도... 다시마... 멸치가루....만약에 멸치가루가 비린내가 나게 되면 다시 볶아주시면 됩니다...
먼저 4인분 기준으로 하면 북어대가리 4개와 물은 500mml 4개를 냄비에 넣습니다....
그리고 북어대가리 한 개당 멸치가루를 한 숟갈을 넣으면 네 숟갈을 넣습니다...
표고버섯이 있다면 넣어주시고... 다시마는 세개를 넣어줍니다...
육수용으로 사용하는 양파를 썰어서 넣습니다. 그런데 육수용 양파는 가능하면 껍질을 잘 씻어서 껍질채 넣는 것이 중요합니다...
이제는 고명으로 사용을 하는 오징어를 다듬습니다..
오징어 몸통을 반으로 가르고, 내장을 제거 후, 입과 눈 제거하고, 빨판 이물질을 벗겨냅니다....
2016/05/29 - [음식레시피/간단요리,밑반찬] - 오징어의 신선도와 오징어의 손질법.....
북어대가리는 어느 정도 지나면 부드러워지니 잘 잘라주워야 합니다...물을 많이 넣은 이유는 바로 오래 끓이면 물이 날라가기에 그렇게 많은 양의 물을 넣은 것입니다. 불의 세기에 따라서 얼마나 오래 끓이느냐에 따라서 물의 양이 결정이 됩니다.
오징어의 신선도에 따라서 데치는 시간이 결정이 되는데, 보통 1분정도 데치면 되며,
오징어물을 싫어하시는 분이 있다면 다른 냄비에 데치면 됩니다...
그리고 데친 오징어를 잘 잘라줍니다...
추가로 시중에 초장을 맞있게 먹는 방법....
일단 간마늘을 한 숟갈을 넣고, 참기름을 그곳에 뿌립니다.
30분 이상을 끓이게 되면 육수를 만들 수 있습니다....
만약에 고명을 넣는 오징어를 못먹는 사람을 위해 불고기를 이용한 장조림을 만들어야 합니다...
먼저 불고기거리를 잘 폅니다....(불고기거리는 보통 뭉쳐서 잘오니깐)
냄비에 고기가 살짝 잠길 정도로 물을 넣습니다...
국간장은 그냥 반 정도 물의 반정도를 넣습니다....
만약에 고기가 너무 오래되어서 비린내가 난다면 양파를 한조각 넣는 것도 좋습니다....
불고기가 잘 익었다면 들어내어서 썰어주면 됩니다...
만약에 이 고명으로 사용할 불고기를 장조림으로 사용을 한다고 하려면.... 꽈리고추와 통마늘이나 편마늘을 넣습니다. 잘 끓어주고.....
어느정도 잘 끓었다면 고기와 함께 꽈리고추와 마늘을 작은 쟁반에 내어놓으면 됩니다...마지막에 국물과 깨를 뿌리면 장조림 완성....
육수가 완성되기 전에 수란을 만들어 합니다....
2016/07/07 - [음식레시피/간단요리,밑반찬] - 콩나물해장국에 들어갈 수란 만들기(정통수란)....
잘 끓었다면 육수 국물만 체에 밭쳐 걸러냅니다.....
냄비에 담은 육수에 간을 하기 위해 국간장을 먼저 다섯 숟가락을 넣습니다.(4인분용) 이것도 간을 보면서 넣어시면 됩니다...
마트에서 파는 한 봉지가 보통 4인분이기에 그것을 넣어십시요...여기에서 키포인트... 바로 콩나물인데요. 계속 끓이게 되면 콩나물이 퍼지기에 끓어 오르면, 아삭한 콩나물의 맛을 느낄려면 먼저 건져내야 합니다...
취향에 맞게 밥+콩나물+육수+고명(불고기)+고추나 콩나물+육수+고명(오징어)+고추로 결정을 하시고 뚝배기에 끓어주시면 됩니다....
다 끓어오르면 간을 맞추기 위해 새우젓과 간마늘을 넣어시면 됩니다....김도 추가해 주시면 좋습니다...
그리고 마지막에 수란을 올려주시면 됩니다....
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