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라이프/요리

시금치 호박된장국....

by 하루린 2017. 1. 9.
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시금치 호박된장국과 삼겹살 김치찜.....


먼저 시금치(200g)는 뿌리를 잘 다듬습니다...


시금치의 머리는 열십자로 칼집을 내고 가닥가닥 떼어냅니다...


이 시금치는 수산이라는 것이 있어서 결석을 유발할 수 있습니다... 그래서 끓는 물에 데치면 이것이 제거되기에 살짝 데치기를 해 줍니다...


시금치를 끓는 물에 데칩니다...이 시금치는 단단한 뿌리부분을 먼저 넣어서 데쳐주면 좀 더 좋은 맛이 납니다...


데친 시금치는 찬물에 헹굽니다...





좀 담가두었던 시금치는 물기를 꼭 짭니다...


애호박은 반을 가른 다음 큼직하게 썰어줍니다...


불린 표고버섯(2개)정도를 채를 썰어줍니다...


두절새우을 반그릇정도를 준비합니다...


물(9컵)에 무(100g), 양파(껍질 채 있는 양파 반쪽), 멸치는 10마리정도 준비하여 끓입니다...


대파뿌리(3개, 흙을 제거하고 잘 말렸다가 사용), 건고추(2개), 다시마(1장)도 같이 끓는 물에 넣습니다...


여기에서 다시마는 밑국물이 끓어오르면 바로 건져내어줍니다... 이렇게 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여줍니다...


밑국물은 체로 건더기를 걸러내어 줍니다...


여기에 준비한 건새우(50g), 불린 표고버섯을 넣고 끓입니다...


시금치는 먹기 좋게 한 입크기로 잘라줍니다...


된장 네숟갈, 국간장 한숟갈, 다진 마늘 한 숟갈을 준비하여 잘 섞어줍니다...


고춧가루 반숟갈, 생강즙 약간, 후춧가루를 약간 넣어서 잘 섞어줍니다...


밑국물이 끓기 시작하면 준비한 양념을 넣습니다...


썰어둔 호박도 넣습니다...


시금치도 넣습니다...그리고 다시 잘 끓어줍니다...


잘 끓인 국에 썬 대파 반대, 홍고추 한개, 풋고추 1개를 넣습니다...


그럼 완성....

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