재우지 않은 갈비찜....
갈비찜을 하기전에 먼저 갈비를 물에 헹궈줘야 합니다. 이유는 갈비를 자를때 뼈를 톱으로 자릅니다. 그러다가 보니 뼛가루가 고기에 들어갈 수 있기에 찬물로 충분히 헹궈주워야 합니다...반나절 정도를 담가두워야지 좋습니다...
재우지 않고 오래 끓이면 됩니다. 부재료가 오래 끓이게 되며 물러지기에 부재료를 나중에 넣으면 됩니다...
고기용 만능소스
먼저 고기용 만능소스를 만들어 봅시다. 먼저 진간장을 두 컵...을 넣습니다.
그 다음 설탕 한 컵....
맛술도 한 컵...
물도 두 컵....
마지막으로 반 컵.... 생강도 한 숟갈....
파는 한 컵 이상을 넣습니다. 많이 넣을 수록 맛이 있습니다....
참기름도 많이 넣으면 맛있습니다....1/3컵을 넣습니다....
먼저 갈비를 넣습니다. 그리고 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도 고기용 만능소스를 넣습니다...
만능소스는 계속 물을 끓이게 되면 물이 없어지기에 미리 어느정도까지만 끓이면 맛이 좋은 갈비가 될 것인가를 생각을 하고 물을 넣습니다.
부재료를 다듬자...
갈비찜의 부재료는 표고버섯이나 새송이.... 양파도 큼직큼직하게 준비를 합니다...
그리고 청양고추를 넣습니다. 꽈리고추도 있으면 준비합니다. 빨간 고추도 준비를 합니다.
대파도 크게 썰어서 준비를 합니다.
당근하고 무는 모양을 잡아서 준비를 합니다.. 갈비크기에 맞추워서 준비를 합니다.
기름의 거품... 핏물의 거품.... 기름의 거품은 끓이면 사라지지만 핏물의 거품은 사라지지 않기에 걷어 내 주워야 합니다....
끓인지 40분이 되면 부재료를 넣습니다. 그 중에서도 양파와 대파는 가장 마지막에....고추도 마지막에....
당근은 두번째로 넣습니다... 첫번째로 넣는 것은 바로 무.....
첫번째로 넣은 무가 잘 익게 되면 다음으로 당근과 버섯류를 넣습니다.
당근이 다 익게 되면 다음으로 고추를 넣고 양파와 대파 순으로 넣습니다....
이제는 잔열로 익힌다고 생각하고 요리를 해 줍니다...
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