탄수화물의 두가지 얼굴.. 그것은 바로 필요한 영양소이지만 잘못 먹으면 독이 될 수 있다. 비만의 원인이 될 수 있는 것은 나쁜 탄수화물.....잘 못 먹어서 비만이 되는 것이고 좋은 탄수화물은 적당히 먹으면 비만과 전혀 관계가 없네요. 다이어트 개념으로 보면....
나쁜 탄수화물은 바로 씹었을때 부드럽다는 것(과자나 빵, 백미, 케익).....좋은 탄수화물은 씹을 때 거칠다는 것....나쁜 탄수화물은 조금만 먹더라도 비만과 관련이 되네요. 이런 탄수화물이 바로 바로 분해가 되어 포도당이 되는데, 이 포도당은 사용하고 남게 되면 바로 100% 지방으로 된다. 그것이 근육과 근육사이에 근내지방이 되어 버리네요.
그리고 토마토에 대한 하나의 팁은 바로 토마토는 지용성이라서 그냥 날 것으로 먹는 것보다는 좋은 성분이 4%만 흡수가 되고, 익히게 되면 그것보다는 높게 흡수가 되네요. 그런데 이것을 100% 흡수를 하려면 바로 올리브오일과 같이 먹으면 100% 흡수가 되고, 호두나 아몬드와 같이 먹는 것도 좋은데요, 이것은 견과류에는 불포화지방산이 토마토의 지용성 성분의 흡수를 돕네요.
성인이 하루에 필요한 단백질의 섭취 권장량은 몸무게의 1~1.5kg당 단백질 1g이 필요하다네요. 나의 몸무게가 70kg이니깐 70g이 필요하다는 것....
복합탄수화물의 대표주자인 마는 산에서 나는 약으로 산약이라고도 하죠. 이 마에 함유된 뮤신은 위,소장의 작용을 도와 소화를 촉진해 주며 디오스게닌 또한 풍부하여 노화방지에 효과적이네요.
이 마에는 끈적거리는 물질이 나오는데, 이것이 뮤신이라고 하는데요. 이것을 만지는 사람들 중에는 가끔 피부 가려움증을 유발하기도 하네요. 그래서 주의해야 하네요. 그래서 비닐장갑을 작용해야 하고 가려운 부위가 생기면 식초물에 씻어야 합니다.
팥을 가끔가다가 콩으로 착각하는 사람들이 있지만 분명한 곡식이네요. 비타민 B1이 풍부하여 탄수화물의 소화를 돕는 복합탄수화물이네요.
낫토와 청국장의 틀린점
청국장은 삶은 콩을 볏짚에 넣어 자연 발효 시킨 것이고 낫토는 작은 흰 콩에 낫토균을 주입하여 발효 시킨 것
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