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[채널A]구원의밥상 제3회 7월16일 방송 "포만감을 살리는 양배추와 전복"

by 하루린 2015. 10. 17.
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50대 남성 1일 에너지 섭취 기준(단위kcal)


밤에는 휴식이 필요한 위를 배반하는 야식 습관은 야식을 먹고 눕는 행동..... 위는 원래 기울어져 있는데, 눕게 되면 위산이 아래쪽에 있어야 하는데 이것이 위로 올라오네요. 그래서 밥을 먹고 눕게 되면 바로 위산이 목구멍으로 올라오는 역류현상이 발생을 하네요. 

야식증후군이란 하루 음식 섭취열량의 70%이상을 밤늦게 먹는 상태를 말하며 이런 분들은 보통 밤 12시전의 숙면이 어렵고, 아침 식사를 거르는 경우가 대다수라고 하네요. 위의 세가지 경우에서 야식증후군을 체크 할수 있네요. 나는 야식 증후군이다..


우리나라 일경운 직장인 2명중 1명이 매주 야식을 먹을 정도로고 하네요. 위에는 우리 야식 인기메뉴의 순위네요....다 자극적인 메뉴들이네요. 


세계에서 우리나라 암 발생률 2위, 그 중에서 암사망률 3위를 차지하는 것이 위암

통계에 따르자면 위암진단을 받은 한국인은 10만명을 기준으로 하였을때 남성일경우는 70~80명이고 여자일 경우는 30명정도라고 하네요. 그리고 매면 15만명의 인구가 위암과 투병 중이라고 하네요.

위암의 가장 적은 바로 불규칙한 생활습관이 주 원인....


전복은 손상된 위장의 회복과 면역력을 향상 시켜주고, 이 전복은 수온이 낮은 겨울에는 전복의 살이 쪼그라들고 수온이 높은 여름에는 전복의 살이 통통하게 올라오네요. 그래서 여름철이 1년중 전복이 제일 맛있는 철이네요. 이 전복에는 글루타민이라는 성분이 있는데, 이것은 손상된 위 점막을 재생시켜두는 역할을 하네요.


양배추는 위염, 위궤양 개선과 위장내 염증의 출혈을 지혈시켜주는 효과가 있네요. 

양배추는 보관법은 요리 후 남은 양배추는 신문지로 감싸거나 또는 통풍이 잘되는 용기에 냉장보관하면 쵀대20일까지 싱싱하게 보관 할 수 있네요. 그러나 양배추는 씻어서 냉장보관하면 수분이 증가해 쉽게 물러지고 유해균이 생길 수 있기에 주의하여야 하네요.

고기에 대한 팁.....

고기를 200도 이상의 높은 온도에서 구우면 단백질과 포도당이 결합해 일어나는 갈변현상이 발생하고 그때의 구운 고기가 가장 맛있는 상태.....그러나 그 이상이 되면 고기가 타게 되네요.

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