저번 주에는 특별 방송이 있어서 한 주가 쉬었죠..두툼한 돼지고기 살과 새빨간 양념의 화려한 콜라보....양념을 흠뻑 머금은 돼지고기를 하얀 쌀밥에 턱 얹어 먹으면 매콤 돼지고기의 끝판왕 삼총사 짜글이... 주물럭....제육볶음....
충청북도 청주 보글보글촌... 15년 전통을 자랑하는 곳. 이곳은 주소는 충청북도 청주시 서원구 신율로 70-1
일단 소리가 짜글짜글하게 나서 짜글이라고 하네요. 말도 안됨.....호박을 넣어서 단맛이 나네요. 그런데 호박을 말려서 내어야지 독특한 맛이 나네요. 칼칼하고 개운한 맛. 돼지고기에 양념이 충분이 베어있네요.
첫번째 출연 식당 전북 김제...그곳은 명천슈퍼...20년 전통을 지닌 가게.. 주소는 전북 김제시 공덕면 천공로 680-1
정육점과 슈퍼가 같이 있는 곳. 제육볶음이 맛있다고 하는데, 그런데 이곳은 김치찌개가 맛있다고 한다. 여기는 제육볶음을 뚝배기에다 주네요. 특이하게. 고기와 같이 야채가 반반 섞여 있네요. 맛을 누구도 생각을 못하는 맛. 처음 먹어보는 맛...그러가 수정과라고 하네요. 한약의 맛이 같이 어울리는 듯한....
이제 김제의 비법인 바로 수정과의 맛...그 맛의 비법은 바로 계피(조금), 통후추, 감초.. 역시...재료에 파인애플과 키위가 들어가네요....그리고 다 끓인 물에 간장을 넣네요. 간장을 나중에 넣고 그 위에 재료인 파인애플과 키위를 갈아서 넣고 졸이네요. 그리고 양념없이 바로 고리를 넣고 재우지 않고 바로 생고기를 바로 넣네요. 그리고 야채도 많이 사용하지 않고....
두번째 출연 식당.. 청주 사천동 대추나무집.. 이곳은 주소는 충청북도 청주시 상당구 사천동 73-2
역시 이곳도 사태를 사용해서 돼지고기를 사용하네요. 졸이듯 국물을 끓이기에 사태를 사용해야 하네요. 이곳의 맛은 돼지고기가 들어가는 닭볶음탕. 쌈장은 집에서 만든 것. 그리고 부추 무침과 같이 먹으면 금상첨화....
여기는 맛간장을 만들기 위해 간장을 한통 다 사용하고 대추, 북어 빨간 고추를 집어 넣어서 30분 끓이네요. 이 짜글이는 끓고 있는 물에 돼지고기를 넣어야지 이 고기의 맛을 잡아 주워서 그 맛을 느낄 수가 있네요.
세번째 출연 식당은 제주도의 태광식당 이곳은 30년 전통의 주물럭 맛집...주소는 제주특별시 제주시 탑동로 144
이 곳은 한치와 돼지주물럭을 같이 섞어 먹는다. 제주도의 특징이며, 오징어하고 같이 먹기도 하네요. 돼지고기가 어느정도 익은 다음에 한치를 넣네요. 그리고 이곳은 돼지고기는 이 제주도에서 자라난 것으로 다른 지역에서 온 것이 아니고 이곳 제주도에서 태어나서 자란 돼지고기....
돼지고기와 한치와의 캐미는 좋네요. 오징어일 경우는 향이 강해서 돼지고기 풍미를 떨어뜨리지만 한치는 그 반대네요. 그리고 한치의 양념과 돼지고기의 양념이 틀리네요. 한치는 늦게 넣은 것이 질기지 않게 하기 위한 방법이네요.
'문화,연애(드라마,영화,예능) > 예능' 카테고리의 다른 글
[채널A]구원의밥상 제7회 10월1일 방송 "당뇨에 좋은 음식... 메밀과 보리" (0) | 2015.11.14 |
---|---|
백종원의 3대천왕 열한번째 메뉴 한국인의 소울 푸드 국밥...... (0) | 2015.11.14 |
백종원의 3대천왕 아홉번째 메뉴 해물과 조화 바로 짬뽕.... (0) | 2015.10.30 |
[채널A]구원의밥상 제6회 9월24일 방송 "관절을 구원하는 밥상-무화과" (0) | 2015.10.29 |
[채널A]구원의밥상 제5회 7월30일 방송 "혈관벽을 청소하라 가황과 양파" (0) | 2015.10.25 |