본문 바로가기
문화,연애(드라마,영화,예능)/예능

백종원의 3대천왕 열네번째 메뉴...바로 오감을 만족하는 짜장면..

by 하루린 2015. 12. 6.
반응형



주방을 수놓는 화려한 불꽃.... 아삭한 채소와 달달한 춘장이 춤을 추고 쫄깃한 면발이 하나로 합체하는 순간!!! 세상에서 가장 입맛 당기는 그것이 찾아온다. 오천만이 사랑하는 외식 메뉴 바로 짜장면.......... 이 짜장면이 외래음식인데, 이미 한국의 100대 민족문화 상징으로 선정이 되었다고 하네요. 그리고 하루에 팔리는 짜장면의 그릇 수는 평균 600만 그릇....그리고 이 600만 그릇의 면발을 한줄로 세우면 지구의 한 바퀴 반...


부산광역시 중구... 이곳은 2대에 걸쳐 운영하고 있으며 40년 역사로 1960년대 유명한 3대 반점 중에 하나인 화국반점....은 영화 "신세계", "범죄와의 전쟁"에서도 나왔다고 하네요. 이곳은 주소는 부산광역시 중구 동광동3가 2-6

이곳은 간짜장이 유명한데요. 그리고 여기서 나오는 것... 바로 달걀프라이....가 들어간 간짜장....


전주의 또 다른 짜장면 집, 변함없이 한 자리에 오랜 세월 전통을 간직해 놓은 한미반점 이곳의 주소는 전라북도 전주시 완산구 다가동3가 16

이곳은 요즘 핫한 짜장면 집....이곳은 간짜장.... 비벼서 주는 간짜장... 비주얼도 좋네요. 부추가 많이 들어가는데요, 춘장과 같이 먹기에는 좋은 것은 부추네요. 그리고 간짜장에 고구마가 들어가네요... 


첫번째 참가자... 경기도 평택 이곳은 중식 마니아는 다 안다는 성지인 곳...또 다른 존재로도 유명하다. 이곳은 평택 중식당의 자부심... 87년 전통의 동해장...주소는 경기도 평택시 비전동 747-20 

그리고 유니짜장과 가지튀김...해장에 아주 최적된 유니짜장...프라이드치킨과 같은 비주얼.. 가지안에 만두소를 넣어서 튀긴것...이곳의 유니짜장은 일반짜장의 색보다 좀 더 연하고 묽는 것이 특징...그리고 공기밥이 무료.....


평택은 촌장 위에 간장을 넣네요. 볶지를 않고 잡내를 없애기 위해서 간장을 넣고 발효를 시키네요. 주방에 열기로 2주에서 3주동안 숙성을 시키네요. 그리고 사천고추와 청량고추를 넣어서 믹서에 가네요. 매운 맛이 맛을 당기네요... 이곳은 유니짜장을 만들때 무엇인가를 넣네요. 면수를 넣네요. 전분기를 만들어서 야채와 같이 어울리기 위해서 넣네요. 촌장을 많이 넣지 않기에 색이 연하네요. 마지막에 전분물을 넣네요. 면을 넣어서 비벼서 그릇에 담아서 나오네요. 


두번째 참가자...전주 남부시장 이곳의 짜장면은 좀 신기한대요.. 바로 그곳은  노벨반점... 주소는 전라북도 전주시 완산구 전동3가 56-1

이 메뉴는 전라북도에서만 있다는 짜장인데요. 짜장이긴 하지만 아닌것... 왠 짬뽕....그런데 걸쭉하네요. 냄새는 울면.. 그리고 그 이름은 물짜장이라고 하네요. 경상북도에서는 야끼우동이라고 할까나.....


 
전주는 삼베주머니에 멸치를 대량 넣네요. 육수를 내기 위해서 이런 작업이 필요하네요. 춘장을 안 사용하니까요. 그리고 바로 늙은 호박.. 예상외의 여러가지 재료가 들어가네요. 여기는 돼지비계로 고소함을 만들기 위해서 기름 대신에 사용을 하네요. 그래서 고기가 들어가지 않아서 고기 맛이 나는 이유가 바로 이것....여기에 오징어를 넣고 짬뽕안에 넣는 재료를 다 넣네요. 잘 보면 짬뽕 비주얼.... 멸치와 무로 만든 육수를 넣고 참기름까지...그리고 전분물...


세번째 참가자.... 충북 영동군 황간읍의 덕승관 이곳의 주소는 충청북도 영동군 황간면 소계리 310-2

이곳은 짜장면의 마니아라면 성지라고 불리는 곳...인적이 많이 드문 시골 마을이지만 60년간 한자리를 지킨 곳이네요. 바로 전설의 짜장면.. 비주얼이 대단하네요. 평소에 먹는 짜장면이 아니고, 무엇인가를 갈아 넣은 것 같은 비주얼...바로 야채를 곱게 갈아서 소스에 융화한 재료를 사용을 하였네요.


이곳은 채소를 소쿠리에 넣은 채 썰고 있네요...30분정도 소쿠리에서 채소를 다지다시피 하네요. 유니짜장이기에 더 잘게 다져야 하네요. 채소를 다진다고 30분이라는 시간을 소모하였네요. 여기는 물 없이 바로 만드네요. 채소를 많이 다져서 그 물로 사용을 하네요. 


간짜장의 비밀... 간은 무엇인가.... 간은 마를 건이라고 하네요...이것은 깐풍기의 깐과 같은 말인데요. 물 없이 그때 그때 마다 볶아 내는 방식이 바로 간짜장....

반응형