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문화,연애(드라마,영화,예능)/예능

백종원의 3대천왕 두번째 메뉴 닭볶음탕

by 하루린 2015. 9. 5.
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아는 만큼 더 맛있다

오늘의 메뉴는 바로 닭볶음탕..............

안녕하세요 하루린입니다. 오늘 백종원의 3대천왕에서 소개시켜드릴 메뉴는 바로 닭볶음탕..........

닭볶음탕은 고기와 항상 같이 먹는 국물이 맛이 일품이죠....그리고 밥을 볶을때는 미리 자신이 먹을것을 들어놓고 볶아달라고 해야 하네요....

토종닭과 일반 육계하고의 차이는 바로 가슴살을 먹어봐야지 구별이 된다고 하는데요. 퍽퍽하면 육계 쫄깃쫄깃하면 토종닭이라고 하네요.. 전 잘 모르겠어요...


닭볶음탕을 맛있게 먹는 팁

1. 국자로 음식을 휫젓지 말기. 숫가락으로 조심스럽게 한다.

2. 감자를 으깨자 말자.

3. 볶은밥 만들때 나만의 국물과 건더기는 사수를 하라...


첫번째 가평 산골농원의 솥두껑 닭볶음탕



이 식당은 냄비대신 솥뚜껑을 이용하면 온니 참나무로 불을 지피네요. 직접 산에서 닭을 키워서 직접 잡은 닭을 이용한다는 이집... 가스통에 연결된 초대형 토치로 불을 지피는데......물이 줄어들면 야채를 투입시키며, 국물은 짬뽕 국물처럼 진하네요. 그리고 일반적으로 양배추는 사용하지 않는데 이곳은 양배추를 사용을 하며 참나무장작 맛이 국물에 그대로 남아 있네요...



역시나 양배추(잘 안들어가는 재료,닭갈비는 제외)를 많이 넣네요. 표고버섯(조미료와 같은 효과)과 소주(닭비린내를 없애는 효과)를 이용하여 양념장을 만드네요. 닭을 넣고 물을 넣고 양념을 넣고는 끓이네요.


두번째 대전 양평 한영식당의 전통 닭볶음탕....



50년 전통과 명성을 지킨 대전의 닭볶음탕....

닭볶음탕에 된장이 들어가고 압력솥에다 요리를 하는데, 보통 백숙만 압력솥에다 하는데요. 요리가 되는동안 냄비의 뚜껑을 열면 안된다고 하네요. 파가 엄청들어간 닭볶음탕.....감자탕의 비주얼이 대단하네요....감자를 으깨지 말고(으깨면 국물맛이 탁하게 되니까), 그리고 파와 함께 먹어야지 맛이 좋다고 하네요.(파사리는 추가가 되네요.)



감자를 썰어서 물에 담가두는 것은 전분질을 찻물에 빼내라고 하는 것...전형적인 닭볶음탕이기에 전통의 맛 그대로 있는 양념장....대파를 크게 썰고 양념을 닭에 베게 한다(밑간을 한다는 것).


세번째 서울 종로의 계림식당 마늘 닭볶음탕



마늘을 산더머지처럼 올려주는데, 마늘맛이 잘 어울려지네요. 그리고 하나의 비법은 바로 올려놓은 마늘을 자신의 간장 접시에 놓아서 풀어서 고기랑 먹어면 맛이 더욱 좋네요. 여러곳에서 맛집이라고 소개를 많이 한 곳이라고 하네요. 이곳의 닦볶음탕을 먹는 순서는 먼저 떡을 먹고 닭을 먹고 마지막에 감자를 먹으면서 칼국수사리를..... 그리고 칼국수사리는 오래 끓여야지 맛이 좋다고 하네요(퍽퍽할때까지). 



맑은 국물을 내기 위해서 닭의 손질을 많이 하네요. 단계별로 먹을 수 있는 계림식당, 먼저 떡, 그리고 닭 다음은 사리..... 닭발로 국물을 우려내는데요. 그것을 바로 닭발에 콜라젠이 많이 들어있어서 그것이 물에 우러나네요. 그리고 그 물을 사용해서 양념장을 만드네요...그리고 양념없이 그냥 닭과 감자를 넣어서 거품을 건져내면서 끓이네요.


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