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냉동양념돼지갈비를 이용한 된장그리고 고추장찌개...
여기서의 양념갈비의 냄새를 나지 않게 하기 위해서는 야채를 넣고 고추장이나 된장을 넣고는 오래 끓여야 합니다.
냉동양념돼지갈비에 물 세컵을 넣습니다...
재료는 양파, 대파...간 마늘, 청양고추, 홍고추, 두부, 표고버섯....애호박, 된장까지....
양파 한개, 애호박 반개를 잘 썰어줍니다...
표고버섯은 두개를 대파도 한대를 잘 썰어줍니다...
청양고추 두개, 홍고추 한개를 준비합니다...
그리고 된장 한 숟갈 반을 넣습니다...당연히 고기를 잘 잘라줍니다...
간마늘 한 숟갈...
채소들을 몽땅 넣어줍니다...
만약에 물이 부족하다면 조금 부어줍니다...
간을 보면서 된장을 더 추가해 주십시요...이때 팁하나... 돼지갈비에 이미 단맛이 있기에 재래된장을 사용하시면 그 단맛을 잡아 줍니다... 재래된장은 좀 쓴 맛이 있기에....
두부 반모로 잘 썰어서 넣어줍니다...만약에 돼지갈비의 누린내가 날 것 같으면 채소를 넣기 전에 된장을 넣고 오래 끓여서 누린내를 달아나게 해야 합니다...
여기에 만약에 된장 대신에 고추장을 넣으면 고추장찌개가 됩니다... 먼저 물을 두 컵 넣습니다...
고추장을 두 숟갈 넣습니다...
간은 새우젓으로 한 숟갈...
간 마늘 한 숟갈...
그리고 좀 전의 야채를 몽땅 넣어줍니다...
국물이 적다면 물을 적당히 넣어줍니다...
빛깔을 내려면 굵은 고춧가루 한 숟갈 넣습니다...
두부 반 모를 넣습니다...
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