국민찌개... 된장찌개를 만들기 위한 만능된장베이스....
만능된장베이스를 만들기 위해 먼저 쌀뜨물을 냄비에 종이컵 8개 정도로 해서 붓습니다...
된장찌개는 맛있게 하려면 두번 세번 끓어야 합니다....
준비한 무를 오래 끓이기 위해서 보통의 두께 보다 두껍게 해서 썰어서 준비를 합니다.
쌀뜨물에 무를 넣고 된장만 넣고 잘 풀어줍니다. 끓어주면 되는데요, 이것은 기본적인 된장베이스라는 것입니다...
완성된 된장 베이스.....
보조재료를 준비하는데, 첫번째로 애호박을 깍뚝썰기로 준비를 합니다. 그리고 양파도 썰어서 준비하는데, 된장의 텁텁함을 이 양파의 단맛으로 조절을 합니다.
다음으로 표고버섯을 준비하는데, 이 표고버섯을 갓 안쪽 부분에 먼지가 있기에 기둥을 따서는 갓부분을 톡톡쳐서 틀어주워야 합니다. 그리고 기둥역시나 사용을 하면 되므로 그대로 사용을 하시면 됩니다.
표고버섯도 좀 두껍게 썰고, 청양고추도 준비하고, 색감을 주기 위해 빨간 고추도 썰어둡니다. 그리고 파도 썰어둡니다.
그리고 두부를 썰어서 된장의 국물이 탁해지는 것을 방지하기 위해 물에 담가둡니다.
마지막으로 간마늘을 자신의 취향에 맞게 한 숟가락 된장베이스에 넣습니다....만약에 이 된장이 시골된장이면 좀 텁텁한 것이 있으므로 그럴 때에는 설탕을 한숟가락이나 두숟가락 된장베이스에 넣으면 됩니다.이 된장 베이스는 오래 끓이면 무의 색이 점점 더 검은 색으로 바뀝니다. 그리고 식당용 된장베이스를 만들려고 한다면 고춧가루를 넣으면 됩니다.
뚝배기에 아까 썰어놓은 채소들을 넣고, 불에 올립니다.
그 다음 된장베이스를 뚝배기에 붓습니다.
그리고 뚝배기가 끓게 되면 바로 두부를 넣고 바로 내어놓으면 모든 재료들이 신선하게 유지가 된 된장찌개가 완성이 됩니다.
굳다가 남은 삼겹살로 된장찌개를 하려고 한다면 굳다가 남은 삼겹살을 준비하고...
그리고 된장베이스를 넣으면 됩니다. 그리고 계속 끓여주시면 됩니다....
그리고 준비한 채소를 넣습니다.
마지막으로 끓게 되면 두부를 넣고 내어놓으면 완성....
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