와인의 간단한 분류법....그리고 테스트하는 방법....
일단 화이트 와인과 레드 와인의 차이는 만드는 방법에 있습니다....이것은 색으로 구분을 하는 방법입니다...
레드 와인은 포도의 껍질을 같이 담그는 와인이고, 그래서 그 떨떠름한 느낌의 원인이 바로 껍질이라는 것....
그리고 포도의 과즙만으로 만드는 것이 화이트 와인입니다...
그리고 포도 껍질을 잠깐 넣었다가 빼는 것이 로제 와인입니다...한 6시간정도를 넣었다가 뺍니다...
다음으로 성질에 따라 분류하는 방법은... 바로 거품입니다... 기포가 들어있지 않은 일반 와인을 보고 스틸 와인(Still Wine)라고 합니다...
스파클링 와인이라고 하여 탄산수가 들어가 있는 와인을 말하는데, 대표적인 것으로 샴페인이 있습니다...이 샴페인(Champagne)은 프랑스의 샹파뉴지역에서 생산되는 것입니다....
그리고 셰리와인이나 포트와인처럼 주정 강화 와인이라고 하여 일반적인 와인은 10도에서 15도사이인데, 이 와인은 알코올도수를 강화시키는 와인입니다..보통은 이 와인은 일반 와인에 알코올이나 블랜디를 첨가하여 18도 이상 되는하는 와인입니다....
그리고 와인을 테스트 하는 방법은 바로 세번을 마신다고 하는데, 눈으로 코로 마지막에 입으로 마신다고 보시며 됩니다...
그럼 눈으로 마시는 것은 바로 잔을 15도로 기울려서 손가락을 투사되는 정도를 통해 포도의 품종을 유추 할 수 있습니다....
그리고 와인을 스월딩을 하는데, 그때 잔에 묻어나는 것을 와인의 눈물이라고 한다. 그 정도에 따라서 알코올 도수를 유추할 수 있습니다...그리고 알코올도수가 높을 수록 그 눈물이 천천히 흘려내립니다...
그리고 코로 마시는 것은 향을 맡아서 그 향으로 판단을 하는 것인데, 잘 모르겠으면 그냥 프루티(Fruity)라고 하면 됩니다...
다음으로 입으로 와인을 마시는데, 이 와인을 한 모금 마시고는 공기를 빨아들여서 와인과 공기를 입안으로 섞이게 하는 것....
위의 와인은 화이트 와인이며, 스파클링 와인인데, 가격이 40만원이라고 합니다...그릭 안에 금가루가 날리고 있습니다....
이 와인은 스파클링 와인이기에 전용잔이 있습니다....
그리고 스파클링 와인을 따를때에는 처음부터 많이 따르면 안됩니다... 천천히 따라야 합니다.. 기포때문에....
그 다음으로 기포가 섬세하게 올라오며 지속이 되느냐 하는 것으로 좋은 와인이라고 보시면 됩니다....
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