오징어의 신선도.....
색이 다른 오징어....생선을 구입할때 신선한지를 알 수 있는 곳은 바로 눈과 아가미... 아가미는 선분홍빛이 나야지 신선한 생선이죠....그래서 이 오징어도 눈의 투명도와 맑은 정도를 보면 신선하다는 것을 알수 있고,
좌측의 것은 냉장보관을 해서 얼마되지 않은 것이고, 우측의 오징어는 냉동보관을 한 오징어라고 보시면 됩니다...
오징어의 손질법.....
오징어는 구입하게 되면 먼저 다리를 손가락이나 손톱으로 만져서 나오는 빨판을 벗겨내야 합니다. 식감에 차이때문에 제거를 해야 하죠.. 냉동 일경우에는 그렇게 식감의 차이는 없지만 신선 할수록 빨판을 벗겨내기가 힘들기에 잘 제거를 해야 합니다...
그럼 오징어를 다듬는 방법.... 먼저 오징어 뒷면을 기분으로 아래쪽에서 부터 가위로 배를 갈라줍니다....뒷부분은 내장이 떨어져 있는 부분입니다...
뒷면을 가르고 나면 아래쪽을 잡고 내장과 다리를 같이 떼어내면 됩니다....심까지 제거를 하시면 됩니다...귓에까지 연결되어 있으니깐 잘 빼내어주시면 됩니다...
그리고 다리와 같이 나온 내장은 아래쪽의 치마같이 생긴 부분에서 가위로 잘라내어 주시면 되고, 뒷면도 같이 가위로 분리를 하시면 다리와 내장이 같이 분리가 됩니다.....나머지 입과 눈은 그냥 떼어내시면 됩니다...
자 오징어의 껍질은 집에 있는 키친타월을 사용합니다. 먼저 마른 키친타월을 가지고 구석부터 껍질을 잡아서 당기면 손쉽게 벗겨낼 수 있습니다.. 반드시 마른 부분의 키친타월을 사용하셔야 합니다.
통으로 요리를 할때가 있는데, 그때에는 몸통을 손가락을 최대한 이용을 하여 안쪽 끝까지 밀어 넣어서 내장을 제거해 주시면 됩니다.
그리고 다리와 내장을 빼내어주시면 되고, 안에 있는 내장도 같이 손가락을 이용하여 제거를 하시면 됩니다....
마지막으로 껍질을 벗기시면 됩니다. 당연히 마른 키친타월을 이용해야 하는 거죠....그리고 물에 씻어주시면 됩니다......
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