묵은지....못 쓰는 묵은지는 없다....돼지고기 묵은지찜.......
묵은지는 위의 하얀부분을 걷어내고 그대로 먹어도 됩니다. 동치미 역시나 위의 하얀것이 있기에 걷어내고 먹으면 됩니다...묵은지와 신김치의 차이점은 염도가 높고 군내가 강한 것이 묵은지....그리고 각 지역별로 묵은지의 맛과 향이 다릅니다.
돼지고기는 뻑뻑한 뒷다리 살 말고, 앞다리 살(전지)를 사용합니다....
묵은지를 준비합니다....
그냥 먹기 힘든 묵은지는 물에 씻어주워야 하는데, 체에 받쳐서 씻어주워야하며, 김칫소가 씻겨나갈만큼만 하면 됩니다....
준비한 돼지고기와 묵은지를 볼이 넒은 팬에 넣습니다...
돼지고기가 크게 되면 반을 잘라서 하시면 됩니다... 만약에 냉동육일 경우에는 자연 해동 한 후 물에 씻어서 사용을 해야 합니다.
묵은지는 자르지 말고 통으로 넣어시면 됩니다...이것을 짧은 시간에 조리하는 김치찌개일 경우 돼지고기를 잘게 썰어서 미리 끓인 후 김치도 넣고 끓여주어야 합니다.
완성할때의 양을 고려하여 미리 물을 받아서 그곳에다 양념을 해야 합니다....
설탕 반소주컵... 새우젓 한소주컵... 국간장은 반소주컵...
여기에 된장을 반숟갈....마지막으로 소금을 살짝.. 한숟갈....
양념을 한 것을 팬에 넣어줍니다...찜이기에 부은 물 양을 유지시키며 오랜 시간 끓이는 게 포인트입니다.
이제는 부재료를 넣습니다. 양파 반개... 파는 큼직하게 썰어줍니다...칼칼한 맛을 내기 위해서 고추를 넣습니다....간마늘도 한 숟갈.... 생강도 조금 넣습니다....
고춧가루는 씻은 것은 조금 많이 넣고 한 다섯숟갈... 그리고 안 씻은 것은 세숟갈을 넣습니다....
이상태에 그대로 불 위에 올리면 됩니다.. 그리고 끓어오르면 뚜껑을 닫으면 되고, 돼지고기가 팬 바닥에 눌어붙지 않게 중간 중간 저어주워야 합니다...
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