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낙지를 이용한 초간단 낙지김치죽...
먼저 신김치를 준비합니다. 그것이 포인트입니다...
신김치를 잘게 썰어줍니다..
낙지는 냉동낙지를 해감해서 사용을 합니다... 오래 끓일 예정이니 꼭 데치지 않아도 됩니다...
낙지를 잘게 썰어줍니다...
다음으로 밥 한공기를 기준으로 내장을 제거한 건멸치 열 마리 정도를 사용하여 볶아줍니다...
볶아서 식 힌 건멸치를 믹서에 넣어서 잘 갈아줍니다...
만약에 잘 안 갈리면 물을 넣고 갈아 줍니다... 밥도 같이 넣어서 갈아주면 됩니다... 왜냐하면 죽을 만들기 때문에... 갈면 되기에...여기서 잘 안 갈리면 물을 약간 더 넣습니다...
다 갈았으면 간 밥 그대로 냄비에 붓습니다...
신김치를 넣고 끓여줍니다...
간을 하기 위해서 간 마늘 반 숟갈...
여기에 국간장과 액젓으로 간을 맞춥니다... 추가적으로 이미 낙지에서는 짠 맛이 있기에 양을 잘 조절해 줍니다...
액젓과 국간장은 각각 두 숟갈을 넣습니다... 알아서 맞추어야 합니다...그리고 멸치의 비린내를 날려버리려고 한다면 충분하게 끓여주어야 합니다... 물을 부어가면서....
충분하게 죽이 되었다면 낙지를 넣어줍니다...낙지를 먼저 넣고 하면 낙지의 크기가 줄어듭니다...
매콤이나 색을 원한다면 굵은 고춧가루를 한 숟갈 추가 해 줍니다...
각각의 취향에 맞게 김가루와 참기름, 잘 간 참깨. 쪽파... 그리고 잘 간 참깨와 쪽파...
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