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냉동낙지 손질법...
무척이나 싼 냉동낙지... 가격이 두머리 5천원밑....냉동낙지는 자연해동시키거나 아니면 찬물에 담가 해동시키면 됩니다. 더운물에 해동을 시키면 안됩니다.
먼저 낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끓어내야 합니다.
그 다음은 낙지 머리를 뒤집어 줍니다...그러면 바로 낙지의 내장이 나옵니다. 그것을 제거해 주시면 됩니다...
나머지 부분은 가위로 잘라줍니다...손으로 끓어버려도 됩니다...
그리고 머리를 뒤집어 잡고 손가락으로 안을 끼고는 낙지의 눈을 제거해 주십시요...
물에 두어 번 헹궈서 내는 방식은 잘못 된 솔질 방법입니다...낙지가 상할 것 같아서 약하게 씻어내는 것인데...
여기서 손질법은 소금(아무소금이라도 됩니다.) 박박 빨아줍니다...힘차게 주물러 줍니다...
박박하게 주무르면 이렇게 거품과 물이 나옵니다...
그 다음에 물로 잘 휑궈줍니다...
이렇게 하면 탱탱함이 살아납니다...심지어 비린내가 나지 않습니다...
그리고 뜨거운 물로 낙지를 데쳐야 합니다...
물이 끓으면 소금 한 꼬집을 넣습니다...
끓는 물에 약 10초 정도를 넣고 바로 꺼냅니다...
꺼내자마자 바로 얼음물에 바로 직행... 탱탱함과 안의 수분을 최대한 잡기 위해서 이렇게 하는 겁니다...
마지막으로 낙지의 이빨을 제거해 줍니다... 손으로 누르면 쉽게 빠져나옵니다...
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