전기 압력밥솥 콩나물 밥....
콩나물 밥을 할때 주의 할 점은 콩나물 머리가 익을때에는 이미 몸통은 익어서 허물해 집니다. 그래서 밥과 같이 비벼서 보면 떡이 되어 버립니다. 정말로 콩나물 밥을 잘 할려고 한다면 콩나물의 향이 나며 콩나물이 씹었을때 아삭한 맛이 나야 한다는 것....그리고 콩나물밥의 볼륨이 있어야 합니다. 숨이 죽지 않은....
일단 밥을 하기전에 밥 물을 콩나물 물로 해야 합니다. 그래서 먼저 밥의 양에 따른 물의 양을 보고 그 양으로 콩나물을 삶게 되면 양을 조절할 수 있습니다.
그 만큼의 물을 콩나물 삶을 물을 생수로 끓입니다...
콩나물의 비린내는 뚜껑을 닫고 끓이던지 아니면 열고 끓이게 되면 둘 중에 하나를 하면 비린내는 나지 않습니다....콩나물 삶기 전에 소금을 살짝 넣고 어느정도의 콩나물을 냄비에 넣습니다. 그리고 뚜껑을 닫고 끓어오르면 2분~3분정도.......
밥물에 사용 할 물을 따라냅니다.....그리고 콩나물은 꺼내어서 찬물로 식혀줍니다....
콩나물 물로 밥을 합니다....
콩나물 밥 양념장 3종세트.....
파나 쪽파를 준비를 합니다. 잘게 썰어줍니다. 가능하면 쪽파를 사용을 하고 없다면 대파를 잘게 해 줍니다....파는 가능하면 많이...
고추는 잘게 해서 약간....그리고 빨간 고추도 첨가해서 넣어줍니다.
설탕도 소주 반컵.... 깨소금도 소주 반컵만....
진간장으로 종이 한컵정도....재료의 양을 보고 반컵을 더 넣어도 됩니다...
그리고 간 마늘은 한 큰 술....
참기름도 넣어줍니다....
이렇게 만든 것이 첫번째 양념장......보통 양념장.....
여기 양념장에다 마늘 종을 넣습니다. 마늘종 양념장....
고춧가루를 양념장에 넣어서 만든 고춧가루 양념장....그래서 잘 혼합해 줍니다.....
다 된 압력솥의 밥을 꺼냅니다...물 조절을 잘 하여 밥이 질지 않게 해야 합니다...
콩나물을 진밥에 넣습니다....그리고 잘 섞어 주워서 먹기 좋게 합니다....
양념장을 넣어서 먹으면 됩니다....그리고 버터를 넣어서 먹는다면 더욱 더 좋은 맛을 느낄 수 있습니다....
'라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글
간단한 고소한 콩나물 볶음밥.... (0) | 2016.06.08 |
---|---|
얼큰한 콩나물찌개.... (0) | 2016.06.08 |
콩나물 무침 4종세트 (0) | 2016.06.08 |
콩나물에 대한 이야기.... (0) | 2016.06.08 |
돈가스 튀기기...돈가스 튀김 옷.....감자 샐러드 와 마카로니 샐러드 (0) | 2016.06.07 |