본문 바로가기
라이프/요리

돼지고기 없는 묵은지 찌개....

by 하루린 2016. 6. 15.
반응형




돼지고기 없는 묵은지 찌개....


씻은 묵은지를 넣습니다...


쌀뜨물을 붓습니다....만약에 쌀뜨물이 없다면 그냥 물을 사용하시면 됩니다...

물을 많이 부워서 국처럼도 먹고 찌개처럼도 먹을 수 있게 합니다.


들기름을 넣습니다...군내를 잡기 위해서는 바로 기름을 잘 사용하면 됩니다. 그것이 바로 들기름, (동물성 기름)을 사용하면 되는데, 없다면 들기름이나 참기름을 사용하시면 됩니다....두번 정도 두릅니다....


간마늘이 있다면 그것도 한숟갈을 투척해주세요....


깊은 맛을 내려고 한다면 멸치를 한 움큼을 넣습니다....


그리고 어느정도 끓게 되면 국간장으 반소주컵을 넣습니다...간장 하나만으로도 맛이 차이가 틀리게 될겁니다..


반응형