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김치찌개에 사용하는 물.... 과연 그 물은 보통 그냥 물을 사용을 하면 되는데요. 쌀뜨물을 사용을 하면 쌀의 겉 표면에 있는 전분질로 나와서 그 물이 바로 쌀뜨물이 되는데,
이 물은 국물 안에 여러가지 맛을 잡아주어 감칠맛을 더해 주기도 합니다. 그래서 물 대신 쌀뜨물을 사용하고 그것보다 좋은 것은 바로 육수가 되겠습니다. 그리고 쌀뜨물은 첫 쌀에서 나오는 것은 그냥 버리고 2번이나 3번째의 물을 쌀뜨물로 사용을 해야 합니다.
먼저 돼지고기(목살)를 넣어야 하는데요. 보통 김치와 고기의 비율은 3 : 1....돼지고기 기름이 가장 좋고, 없으면 식용유로 이용을 해야 합니다. 그리고 하나 더 팁... 돼지고기의 기름을 살리기 위해서는 바로 돼지고기를 물을 넣고 끓이면 그 기름이 나와서 맛이 좋아집니다. 그 물도 바로 쌀뜨물....
그리고 그 돼지고기에 넣는 간는 간장하고 새우젓...그리고 돼지고기를 오래 끓이면 좋습니다. 그리고 색을 위해서 고추과 파를 넣으면 됩니다. 그리고 간마늘(한숟갈)까지 준비를 해서 넣으면 됩니다.
그리고 고춧가루를 고운 것과 굵은 것을 섞어서 사용을 하면 되겠습니다.
그리고 국간장(그냥 한숟갈)을 넣고 새우젓을 넣어서 간을 합니다.
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