본문 바로가기
라이프/요리

국민반찬 달걀찜....실패 없는 폭탄 계란찜....

by 하루린 2016. 6. 12.
반응형




국민반찬 달걀찜....실패 없는 폭탄 계란찜....

예전의 달걀찜은 바로 중탕을 하였지만 요즘은 직화로 한다는 것.... 그리고 달걀찜의 트렌드는 바로 부풀어 오르는 것.....이것은 폭탄 계란찜....


달걀은 뚝배기의 70~80%정도 채워야 합니다...


달걀 6알정도.... 물은 1/3컵을 넣고 잘 섞어줍니다....


소금은 반 숟가락 정도... 설탕도 반 숟가락 정도 넣습니다.... 잘 섞어줍니다...


그리고 뚝배기에 넣어주시면 됩니다... 한 80%정도가 차도록 합니다...


고루 익도록 계속 슥슥 저어주워야 합니다. 한번 엉키기 시작을 하면 계속 엉킵니다..


80~90%정도가 익었다면 뚜껑을 씌우고 불을 약하게 합니다...그 상태로 한 6분~3분정도를 있으면 됩니다...달걀찜의 뚜껑을 여는 신호는 치이이이 소리와 넘치는 물기.... 그리고 살짝나는 탄내.....


신호가 오면 뚜껑을 엽니다....


파나 참기를을 올려주면 됩니다... 파는 미리 넣어도 되고요....

반응형