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불리지 않고 보리밥 짓기....
보리는 할맥(2등분한 뒤 쌀처럼 다듬어 정제한 보리), 압맥(수분과 열을 가해 납작하게 누른 보리)...찰보리(찰기성분을 더해 개량한 보리), 쌀보리(겉껍질이 잘 떨어지는 보리)... 이렇게 나누어집니다...그리고 우리가 주로 먹는 보리는 늘보리라고 합니다...
쌀 두컵과 보리 두컵으로 밥을 합니다...
여기에서 보리가 쌀과 함께 겉돌지 않게 하려면 보리를 쌂아주어야 합니다...
단시간 삶아 보리의 단맛을 유지시켜야 합니다...삶는 시간은 10~15분만 삶습니다...
물의 양은 보리 두 컵에 물 여섯 컵을 넣습니다...
15분이 되면 체에 걸러냅니다...
삶은 보리를 밭솥으로 직행해줍니다... 쌀이 있는 밥솥으로....
이미 밥을 할 쌀에는 물을 넣고.... 그 다음 삶은 보리를 넣으면 물이 안보이게 됩니다...
그러나 이미 삶은 보리에는 삶으면서 보리가 흡수한 물이 있습니다...그대로 바로 밥을 하시면 됩니다...
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