맛능맛간장이 들어간 두부와 간 돼지고기가 들어간 전골
먼저 파를 반으로 잘라 잘 썰어줍니다...
잘게... 한 컵을 준비합니다...
간 돼지고기도 한 컵을 준비합니다...
2017/04/22 - [음식레시피/양념장] - 김치 짜글이에 사용할 맛능맛간장...
간 마늘 한 숟갈...
깨소금도 한 숟갈...
설탕을 1/3 숟갈... 아주 조금이죠...
이 모든 재료들을 다 섞어줍니다... 마지막에 참기름을 넣어주면 됩니다... 고기의 소를 만드는 재료들입니다...
재료들의 점성이 생기게 하려면 젓가락으로 휘저어 주시면 됩니다... 둥글게....
마무리는 참기름으로...
두부는 반을 가른 다음... 젓가락을 이용하여 두부를 받칩니다....
그리고 아래를 남겨놓고 잘 썰어줍니다... 그리고 두개가 하나가 되게 하여 다시 밑을 잘라줍니다... 하나가 안 맞더라도 그냥 사용하시면 됩니다...
소는 칼집난 곳을 벌린 뒤에 돼지고기 소를 넣어주면 적당히 넣어주면 됩니다...
속을 채운 두부는 냄비에 둘리면서 차례로 담아주면 됩니다...
두부사이가 벌어지면 안되기에 잘 붙여서 미리 두부의 양과 냄비크기를 정해야 합니다... 중요한 포인트입니다...
안에도 잘 쌓아서 가지런하게 담으면 됩니다...
만약에 돼지고기 소가 남는다면 김치를 이용하여 김치안에 소를 넣으면 됩니다... 소를 넣고 잘 말니다...
그리고 빈공간에 잘 담으면 됩니다...
두부의 맛을 살리기 위해서 김치를 그렇게 많이 안 넣어도 됩니다...
간마늘 한 숟갈과 큼직하게 썬 대파를 반 단을 넣습니다...
청양고추, 홍고추, 양파 반개도 조금 넣습니다...
여기에 당면을 넣으면 더욱 좋습니다... 물에 불린 당면을 넣어줍니다... 만약에 당면을 물에 불리는 것을 잊어버렸다고 하면 삶아서 넣으면 됩니다...
여기에 물을 다섯 컵을 넣습니다... 단 두부가 떠지 않을 정도로 넣으면 됩니다...
고춧가루를 두 숟갈 정도... 색을 위해서...
여기에 만능 맛간장을 반 컵 정도 넣어주면 됩니다...
2017/04/22 - [음식레시피/양념장] - 김치 짜글이에 사용할 맛능맛간장...
액젓을 세 숟갈 정도 넣어줍니다...
이제 조리를 하면 됩니다...
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