마성의 시래기밥....
먼저 시래기는 여러가지 흙이나 먼지가 묻어있기에 물에 잘 헹구어주어야 합니다... 물에 넣은 시래기를 손으로 살살 해서 흔들어 주면 불순물이 물로 떨어집니다...
그리고 가능하면 큰 통에 시래기를 넣어서 시래기를 잘 흔들어 줍니다..
다음은 물기를 잘 제거하여 주면 됩니다....
그 다음에 밥에 넣을 시래기는 적당한 크기(잘게)로 잘라줍니다...
가능하면 불린 쌀을 사용을 하면 되고 평소 처럼 그냥 밥을 하는 스타일로 쌀을 준비하면 됩니다...
쌀 세 컵을 기준으로 하였다면 잘게 썬 시래기는 두 컵을 준비하시면 됩니다...취향에 따라서 더 넣어도 됩니다...
시래기가 간이 잘 안 베이기에 그 간을 베이게 하기 위해서 들어가는 재료는 들기름, 국간장, 간 돼지고기, 된장....을 준비하면 됩니다...
간 돼지고기는 한 컵을 넣습니다...
간 마늘은 한 숟갈...
된장도 한 숟갈....
들기름은 세 숟갈 정도를 넣습니다...들기름이 없다면 참기름으로 해도 됩니다...
국간장는 두 숟갈을 넣습니다....
시래기에 양념이 잘 베이게 꽉꽉 조물조물 해 줍니다...
이제는 밑간을 한 시래기를 쌀 위에 살포시 올려줍니다...
양념장은 먼저 쪽파를 잘게 썰어줍니다...
취향에 맞게 청양고추도 잘게 썰어줍니다...
간 마늘도 한 숟갈 넣어줍니다...
고춧가루 두 숟갈...
설탕은 선택사항이니 1/3 숟갈을 준비합니다...
고소함을 느끼게 하려고 통깨도 한 숟갈 넣어줍니다...
진간장은 재료들이 잠길 정도로 넣어줍니다...
마지막에 참기름을 넣어줍니다...
완성된 시래기밥.... 시래기가 밥 위에 그대로 있습니다...
위의 시래기와 잘 섞어줍니다...
양념간장을 넣어서 먹으면 더욱 좋습니다...
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