남자들의 볶음밥.... 깍두기볶음밥...(밥 세공기 기준)
먼저 깍두기를 준비합니다...없다는 총각김치나 쉰 깍두기가 좋습니다...
다음은 고기를 준비하는데, 냉장고에 있는 불고기용 고기는 충분합니다...만약에 없다면 돼지고기도 됩니다...소고기를 먹기 좋은 크기로 잘게 만들어 줍니다...이 고기의 양을 중요한 것이 아닙니다...
깍두기는 두 컵 정도 준비합니다...
그리고 깍두기 국물을 2/3컵....
깍두기는 잘게 썰어서 두 컵을 만들어 줍니다...
대파도 잘게 썰어서 한 컵을 준비합니다...
설탕은 반 숟갈...
굵은 고춧가루 한 숟갈...
진간장 두 숟갈...
마지막으로 고추장 반 숟갈...
여기서는 가장 핵심적인 재료가 바로 물.... 물을 반 컵을 준비합니다...
먼저 팬에 고기를 올려서 구워 줍니다...식용유는 고기가 타기 때문에 탈지 않을 정도로만 넣어줍니다..
고기에서 나온 기름이 생겼다면 바로 파를 넣고 파기름을 만듭니다...
다음 잘게 썬 깍두기를 넣습니다...
그리고 깍두기 국물을 넣습니다...
그 다음으로는 바로 물을 넣어서 깍두기를 충분하게 익혀주어야 합니다...
그리고 설탕과 고추장, 간장, 고춧가루를 넣어줍니다...
넣은 재료들을 잘 섞어줍니다...
만약에 이대로 좋다면 그냥 사용을 해도 되지만 맛이 안나온다면 액젓을 넣어서 맛을 조절합니다.. 액젓을 사용자에 따라서 일단 세 숟갈 정도...
어느정도 깍두기에 양념이 배었다고 생각한다면 바로 밥을 넣습니다... 굳이 밥을 식힐 필요는 없습니다...
그렇게 해서 잘 섞어줍니다... 아니 비벼준다고 보시면 됩니다...
잘 눌려주고 참기름을 넉넉하게 둘려줍니다...
다시 잘 섞어주고는 약불로 뜸을 들입니다...
그리고 더 업그레이드를 하려고 한다면 치즈를 올려줍니다...다시 뚜껑을 덮고는 뜸을 들입니다...
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